13:38 

Тсарн

Do you live, do you die, do you bleed for the fantasy? ©
«Великий Творец, создавший Вселенную, и звёзды, и миры, и многочисленные расы, эти миры населяющие, и землю, и солнце, согревающее землю и всех живущих на ней, и животных, и воздух, которым дышит всё живое – Господь мой, даровавший мне власть над народом моим. Услышь мои молитвы, услышь – и ответь, как отвечал раньше, когда мир и покой царили под бирюзовыми небесами Лахарты, а я нёс людям Слово Твоё, как прежде меня – мой отец, и мой дед, и многие поколения моих предков, отмеченных Знаком Твоим. Скажи, Владыка мой, Владыка истинный и единственный, в чём провинились перед Тобой дети Твои, чем заслужили гнев Твой, за что наслал на нас врагов наших и Твоих, чужаков, не ведающих Истины и никогда не слышавших Голоса Твоего? Ответь мне, Отец мой и народа моего, и скажи, чтобы услышал я и донёс волю твою до прочих детей твоих, - как искупить нам вину нашу, хоть и неведома она нам? Как вернуть твой Взгляд, чтобы и впредь оставались мы любимыми детьми Твоими, единственными, кто истинно предан тебе? Ответь мне, Великий, на коленях прошу Тебя – ибо устал народ Твой ждать Голоса Твоего, и Слова Твоего, и воли Твоей и готов склониться перед врагом, посланным Тобой, дабы проверить нас. И я уже не властен удерживать их, ибо и я грешен, Господи, и в моё сердце проникла отрава сомнения, и гнев не раз застилал мой взор и спутывал мысли мои, когда я преклонял колени перед алтарём Твоим и искал в душе своей слова, чтобы обратиться к Тебе. Ведаешь Ты, Всевышний, обо всём, что творится в душах детей Твоих и знаешь Ты, что недостоин я боле быть наместником Твоим в Земле Твоей. Так ответь же, молю Тебя, ответь – кому должен я передать власть свою и право своё, Тобою мне данное? Кто спасёт народ Твой от врага, Тобою присланного?»
- Ваше Величество, герцог Кха-Тен прибыл с посланием от Императора Арнарского.
Время, отпущенное для последней молитвы, истекло. Он не дождался ответа, а значит отныне его судьба лишь в его собственных руках – как и судьба его народа.
- Пусть войдёт. Я готов.

Тяжёлые створки дверей личной часовни Редвиса II медленно распахнулись, и в святая святых королей Лахарты, куда никогда не ступала нога язычника и чужеземца, вошёл человек, чьи чёрно-алые доспехи узнал бы теперь любой из подданных Отмеченного Солнцем. Тейлор Доран де Мейнир, герцог Кха-Тен, знаменосец Арнариана, которого арнары почитали как бога Смерти и Страха, на первый взгляд казался обыкновенным придворным франтом, а никак не талантливым полководцем, не давшим многочисленным армиям Редвиса ни единого шанса удержать оборону государства. Коротко постриженные в честь победы волосы пламенели даже в полумраке часовни; изысканно украшенная рукоять парадной шпаги при каждом шаге била его по бедру; кружевные манжеты белоснежной рубашки странно контрастировали с нагрудником из воронёной стали, на котором был выгравирован ощерившийся алый дракон; чёрный с алым подбоем плащ придавал его облику демонический вид. Трудно воспринимать всерьёз того, кто выглядит столь пафосно и претенциозно, однако Редвису как никому было известно, что внешность этого молодого человека весьма обманчива. Родной брат короля, по праву считавшийся лучшим фехтовальщиком во всей Лахарте, допустил фатальную ошибку, решив, что этот легкомысленный красавчик носит клинки лишь для красоты.
- Герцог Кха-Тен, не стану говорить, что вы желанный гость в моём доме.
- Поверьте, Ваше Величество, этой лжи мне и в Роггерике хватает, - де Мейнир ослепительно улыбнулся, однако ни тени этой улыбки не отразилось в его ледяном взгляде. Редвис почувствовал себя неуютно. Даже родные стены, на которые он так привык полагаться, не могли вернуть утраченную уверенность.
- Что ж, раз с любезностями покончено, давайте приступим сразу к делу, - меланхолично продолжил завоеватель. – У вас есть какие-нибудь пожелания или требования к условиям сдачи?
Редвис недоверчиво посмотрел в кристально ясные голубые глаза рыжеволосого ублюдка. Он что, издевается? Какие ещё требования, когда армия Отмеченного Солнцем практически стёрта с лица Лахарты, а её остатки разбежались во все стороны, забившись в первые попавшиеся дыры. То, что де Мейнир попросил официальной аудиенции у короля – не больше, чем просто снисходительно оказанная милость к побеждённому. Сам Редвис на его месте взял бы своё право силой, и поверженный противник разговаривал бы с ним, стоя связанным на коленях. Властитель Лахарты всегда больше всего ценил прямоту и искренность, он не привык скрывать ни симпатию, ни ненависть и свои намерения всегда выражал открыто. Понять же, что творилось внутри головы герцога Кха-Тен, было ему не под силу.
- Нет, у меня нет ни требований, ни пожеланий, - проронил он наконец, не разжимая зубов. Вся эта ситуация угнетала его, и мысль принять арнарца в часовне уже не казалась такой удачной. Дурманящие ароматы благовоний, мощные каменные стены, теряющийся где-то в высоте сводчатый потолок, гулкое эхо, атмосфера святости и отпечаток божественного присутствия не произвели на де Мейнира должного впечатления. Ему, похоже, было всё равно, где проводить переговоры – здесь ли, под открытым ли небом или и вовсе на поле боя. В любом месте он чувствовал бы себя одинаково свободно и непринуждённо. Редвис же начинал задыхаться под гнетом тяжёлого недоброго взгляда, который, как ему казалось, буравил его монарший затылок. «Мой Владыка отрёкся от меня», - напомнил себе король Лахарты.
- Что ж, раз так, проведём обряд отречения по упрощённой схеме, - напомнил о себе герцог Кха-Тен. – Не люблю я все эти церемонии, знаете ли, - доверительно сообщил он Редвису. – Слова надо учить, одежда парадная, и всё такое, и, главное, никакого угощения. Не понимаю, какой во всём этом смысл? Так что у нас с вами всё будет просто. Соберёте своих дворян и всю семью в большом тронном зале, прочтёте текст отречения, – сами придумаете, что сказать, мне лень – подмахнёте необходимые бумажки, их я вам дам – и всё это плавно перейдёт в праздничное торжество по случаю нашей победы. Если вам нужны какие-то детали – обсудите со своим церемониймейстером. Когда всё будет готово, не забудьте прислать мне приглашение. Всё понятно?
- Да, герцог, - машинально ответил Редвис, пропустивший половину мимо ушей. Впрочем, он не сомневался, что стоявший у него за спиной секретарь запомнил и записал каждое слово посланца Империи.
- Ну, вот и отлично. Люблю понятливых людей, Ваше Величество. С ними никогда не бывает лишних проблем. Кстати, это ведь церковь, верно? – он взмахнул рукой, очерчивая круг.
- Да, это часовня, построенная моими предками, - всё так же мрачно подтвердил король.
- Мм, а тут уютно. Думаю, вашему богу тут нравится. Он ведь бог Смерти?
Редвис с трудом подавил вспышку гнева и заставил себя ответить ровно:
- Нет, бог Солнца.
- Правда? Тогда, пожалуй, неудивительно, что вы продули эту войну.
Де Мейнир коротко поклонился не то Редвису, не то алтарю за его спиной и вышел.

@темы: Тсарн

Комментарии
2010-08-21 в 01:41 

))
А интересно, Арнар и его производные - это из головы или навеяно командой харьковских мастеров? Мне любопытно если второе. Было бы интересно обменяться текстами

Ю

2010-08-21 в 02:08 

а

2010-08-21 в 21:35 

Leyra
Do you live, do you die, do you bleed for the fantasy? ©
Lucasarveng, нет, взято из головы. Изначально оно вообще было эльдарианом, но потом я таки прочитала Сильм и поняла, что к обвинениям в плагиате я не готова.
А что за харьковские мастера?

2010-08-21 в 21:45 

)))на заре времен, когда в нашу страну пришли ролевые игры, в Харькове образовалась мастерская группа - Вландрия (вландрийцы), мастерили игры по Толкиену. Вы должны знать, что это за игры, верно? Так вот, помимо игр полигонных, они делали игры камерные, но и не только. Были еще игры разума, если так можно сказать. Они выдумали страну - Арнар (Арнарская империя) и окунулись в нее с головой. Это целая философия. Кстати, Эльдариан (ничего ж себе совпадение, если не из головы!!!) - это одна из земель Арнара. Там властвует лорд Эльдар.
))))
А можно почитать весь текст целиком?

2010-08-21 в 22:16 

Do you live, do you die, do you bleed for the fantasy? ©
Lucasarveng, к сожалению, целиком весь текст только у меня в голове, да в виде разрозненных записей - в 12 тетрадях по 48 листов. Я всё мечтаю превозмочь лень и превратить это в связный текст...

2010-08-21 в 22:34 

Понять.
Тогда успехов в творчестве))))

2010-08-21 в 22:49 

Do you live, do you die, do you bleed for the fantasy? ©
Lucasarveng, спасибо))

     

Хроники Арнарской Империи

главная